■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市 政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  权利清单  办事公开  储粮知识专栏 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
粮食局开展冬春火灾防控检查
粮食局党总支召开专题会议学习十八...
牡丹江市粮食局来我市调查储粮情况
穆棱镇一农户建165立方单体科学储粮...
市粮食局开展世界粮食日和爱国爱粮...
市粮食局开展节前安全大检查
粮食党委召开“两学一做”学习教育...
市粮食局开展清仓查库联合检查
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>政策法规>>省内政策>>正文
粮食储存场所消防安全管理技术规范
2015-03-11 16:13  穆棱市粮食局

 

前言    

本标准依据GB/T1.1-2009的编写规则起草。    

本标准由黑龙江省公安厅消防局提出并归口。    

本标准主要起草单位:黑龙江省公安厅消防局、黑龙江省粮食局、中国储备粮管理总公司黑龙江分公司。    

本标准主要起草人:韩怀东、刘伟、曹顺学、昌新文、陈星、杨旭坤、杨海丽、杜长海、王乃巨、吴久英、王国富、李焕喜、丁大年、安耀辉、刘杰、刘庆利、麻志伟、王树君、徐淼鑫。    

DB23/ T1533—2013    

粮食储存场所消防安全管理技术规范    

1范围    

本标准规定了粮食储存场所的术语及定义、总平面布局、结构防火和消防设施以及火灾危险源控制等消防安全管理技术要求。    

本标准适用于粮食储存场所的消防安全管理。    

2 规范性引用文件    

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。    

GB 50016 建筑设计防火规范    

GB 50039 农村防火规范    

GB 50057 建筑物防雷设计规范    

GB 50140 建筑灭火器配置设计规范    

GB 50320 粮食平房仓设计规范    

GB 50322 粮食钢板筒仓设计规范    

3 术语和定义    

下列术语和定义适用于本标准。    

3.1    

粮食储存场所    

粮食仓库及临时储粮场所。    

3.2    

粮食仓库    

粮食立筒仓、浅圆仓、平房仓等丙类仓库建筑。    

3.3    

临时储粮场所    

席茓囤、露天堆垛和简易罩棚等用于储存粮食的临时场所(一般不超过 3年)。    

4 总平面布局    

4.1 一般规定    

4.1.1 粮食储存场所应设置在相对独立的安全区域,且不应设置在架空电气线路的下方,水平距离架空电力线路不应小于其杆高的1.5倍。    

4.1.2 粮食储存场所内应明确划分生产、储存、生活分区。粮食仓库内不应设置办公室、休息室,严禁设置员工宿舍,办公室、休息室与库房贴临建设时应采用防火墙隔开。    

DB23/ T1533—2013    

4.1.3 粮食仓库的最大允许占地面积、防火分区面积应符合 GB 50016的有关规定。一、二级耐火等级    

的粮食平房仓每栋占地面积不应大于12000m 2,三级耐火等级的粮食平房仓每栋占地面积不应大于    

3000m2。    

4.1.4 临时储粮场所应明确划分储存区域,分组、分区布置。每组的总储存量不宜大于5000t,每区    

的总储量不应大于20000t。    

4.1.5 席茓囤的檐口高度不宜大于7m。露天堆垛和简易罩棚的堆粮高度不宜大于5m,当采用钢网挡粮    

时堆粮高度不宜大于7m。    

4.1.6 存在临时储粮场所的库区应设置高度不低于 2.2m的不燃烧体实体围墙,存在飞火、烧荒等火灾危险的区域应设置明显、清晰的警示牌。    

4.2 防火间距    

4.2.1 粮食仓库与周围建筑的防火间距应符合GB 50016的有关规定。    

4.2.2 临时储粮场所内部及与相邻建构物之间应设置足够的防火间距,临时储粮场所应按四级耐火等级建筑确定与既有建构物的防火间距。    

4.2.3 临时储粮场所区与区之间的防火间距不应小于30m;组与组之间的防火间距不应小于10m;对于简易罩棚,当采用钢网挡粮时,不同罩棚之间的防火间距可为16m;席茓囤每组不应大于 2排,每排不宜超过20个,囤与囤之间的距离不宜小于2m。    

4.3 消防车道    

4.3.1 占地面积大于 1500m 2的粮食仓库应设置环形消防车道。    

4.3.2 临时储粮场所总储量大于5000t时应设置环形消防车道,总储量为 1000t—5000t时可沿其两条长边设置消防车道,总储量小于 1000t时可沿其一条长边设置消防车道。    

4.3.3 简易罩棚占地面积大于1500 m 2时应设置环形消防车道,占地面积不大于1500m 2时可沿其两条长边设置消防车道。    

4.3.4 供消防车取水的天然水源、消防水池应设置消防车道。    

4.3.5 库区交通道路与消防车道合用时,应满足消防车通行与停靠的要求。消防车道中心线距离粮食堆垛外边界不应小于5m。消防车道设置应符合GB 50016的有关规定,并应保持畅通。    

5 结构防火    

5.1 粮食仓库    

5.1.1 粮食仓库的耐火等级、建筑构件的燃烧性能和耐火极限,不应低于丙2类仓库火灾危险性的设防标准。    

5.1.2 粮食立筒仓、浅圆仓的耐火等级不应低于二级。采用无防火保护层的钢承重及围护结构时,其耐火等级可视为二级。    

5.1.3 粮食平房仓的耐火等级不应低于三级,二级耐火等级的散装粮食平房仓可采用无防火保护的金属承重构件。    

5.1.4 粮食平房仓金属压型彩板屋顶的保温材料应采用不燃或难燃材料。    

5.1.5 粮食仓库的仓顶、仓壁内不应采用裸露的可燃保温材料。    

5.1.6 粮食平房仓应采用耐火极限不低于 4h的防火墙划分防火分区,一、二级耐火等级建筑每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于 3000m ;三级耐火等级建筑不应大于 1000㎡ 。    

5.1.7 粮食仓库内设置的通至粮面的爬梯宜采用钢梯。    

DB23/ T1533—2013    

5.2 临时储粮场所    

5.2.1 席茓囤和露天堆垛应采用钢丝网或其他难燃或阻燃材料遮盖。    

5.2.2 简易罩棚的屋顶应采用不燃材料,不得采用可燃保温材料,其遮阳和遮雨、雪材料应采用难燃或阻燃材料。    

5.2.3 既有采用易燃材料围封构建的席茓囤、露天堆垛应进行改造。    

6 消防设施    

6.1 消防给水    

6.1.1 粮食仓库、临时储粮场所应设置室外消防给水系统。    

6.1.2 粮食立筒仓、浅圆仓、平房仓应按丙类仓库确定室外消防用水量,粮食仓库室外消火栓间距不宜大于120m。    

6.1.3 临时储粮场所的消防用水应尽量利用市政供水管网、库区既有消防供水管网和消防水池。临时储粮场总储量大于 10000t时应设置消防水池,其有效容量不小于 400m3;总储量不大于 10000t且不能设置消防水池时,可根据临时储粮总储量设置水井,每口水井出水量不小于 15L/s。利用库区既有消防供水管网和消防水池不能满足要求时,不足部分应增设消防水池。    

6.1.4 消防用水与生产、生活用水合并的水池,应采取确保消防用水不作他用的技术措施。严寒和寒冷地区的消防水池应采取防冻保护措施。    

6.1.5 设有市政给水管道且粮食总储量超过 100000t的粮食储存场所,应设置消防水鹤。    

6.1.6 天然水源作为消防水源时,应保证枯水期和冬季的消防用水,防止被可燃液体污染。    

6.1.7 消防给水管网、消防水池、消防水泵房设置等消防给水要求应符合 GB 50016、GB 50039的有关规定。    

6.2 消防设施、器材配备    

6.2.1 粮食储存场所应按 GB 50016的有关规定设置消防设施、配备消防器材。    

6.2.2 远离消防站保护范围的粮食储存场所应配置消防车,每台消防车的载水量不宜小于4t并应配备机动消防泵、水带、水枪等消防装备。机动消防泵的储油量不小于    

3h的燃油总用量,每台泵应配置总长不小于 150m的水带和 2支水枪。    

6.2.3 临时储粮场所应设置灭火器、储水桶、砂箱等灭火设施器材。临时储粮场所应按粮食储量每5000t配备1具推车式灭火器,且配备数量不应少于 2具,单具灭火器的灭火级别不应低于 MFT/ABC35。    

6.2.4 粮食储存场所应设置火灾报警电话,利用视频监控设施及时发现火情或异常情况。    

6.2.5 消防器材的分布应合理、方便取用,并采取防雨、防冻、防晒等措施。    

7 火灾危险源控制    

7.1 电气防火    

7.1.1 粮食储存场所的电气设施应符合国家电气设计、安装、验收标准。    

7.1.2 粮食仓库内除照明外不应安装其他动力电线路或设备,引入库内的电线应穿金属管保护。动力线路、电气开关应设在库外,并有防雨设施。    

7.1.3 粮食仓库及工作塔内应严格划分粉尘爆炸危险区域。粉尘爆炸危险区域内的电器设备应采用密封防爆型。严禁在库内使用明火和电热设备取暖。    

DB23/ T1533—2013    

7.1.4 电气开关、熔断器应符合安全规定,严禁采用铜、铝、铁丝代替熔丝(片),电闸箱、配电柜和电器设备应设有漏电保护装置。    

7.1.5 使用粮仓机械时,其电源应由橡套电缆引入库内,橡套电缆不应损坏或有接头,电气开关及易产生火花的部位应佩带金属防护罩。配电箱的引入、引出线应采取防破损措施。    

7.1.6 机动车进入库区时,应在排气管尾端安装防火帽。拖拉机、汽车等发生故障进行修理时,应拖离储粮区,并距粮食储存场所30m以外。严禁在粮食储存场所进行修理或加油。    

7.1.7 电气线路和用电设备应由具有专业资质的人员定期检查和维修管理。发现漏电、老化、绝缘不良、接头松动、电线互相缠绕等可能引起打火、短路、发热时,应立即停止使用,并及时修理或更换。严禁带电移动电气设备或接线、检修。    

7.1.8 电气设备安全检测每年不应少于 1次。    

7.1.9 粮食储存场所应按GB 50057的有关规定设置防雷与接地系统,并应取得专业部门测试合格证书。    

7.2 火源控制    

7.2.1 粮食储存场所应实行严格的火源管理,进入库区人员严禁携带火种。    

7.2.2 粮食储存场所严禁吸烟和动用明火,并应设置醒目的禁火标志。    

7.2.3 动用明火作业时必须按单位内部审批程序办理动火证,由具有相应资质的专门人员进行动火操作,并设专人和灭火器材进行现场监护。动火作业结束后,应检查并确认无遗留火种。    

7.2.4 库区内的烟囱应采取设置阻火网等防止火星外逸的措施。    

7.2.5 严禁在粮食储存场所周围100m范围内焚烧杂草和秸秆等易燃、可燃物。    

7.2.6 遇有 5级及以上大风天气时,严禁在储粮区进行室外用火、用电作业;遇有6级及以上大风天气时,除取暖锅炉和烘干塔锅炉外,严禁在库区内进行其他生产、生活明火作业。    

7.3 可燃物及易燃易爆危险品控制    

7.3.1 易燃、可燃材料及易燃易爆危险品应根据生产需要限量储存。    

7.3.2 易燃、可燃材料应整齐堆放在指定地点,并与粮食仓库和临时储粮场所保持足够的安全距离或采用不燃、难燃材料遮盖。    

7.3.3 易燃易爆危险品应分类专库储存,库房内应通风良好,并应设置严禁明火标志。    

7.3.4因储粮需要使用易燃易爆危险品药剂时,药剂应盛放在不燃材料器皿内,药剂投入不宜过于集中,严禁药剂与水接触,严格控制环境温度。易产生易燃易爆气体的场所应留有足够空间并加强通风。操作人员不应穿带钉的鞋,不应使用铁质工具。    

7.3.5 临时储粮场所内的易燃、可燃材料应及时清理。    

8 职责要求    

8.1 粮食储存单位消防安全管理职责    

8.1.1 应严格遵守消防法规,建立并落实逐级和岗位消防安全责任制,建立健全消防安全理制度和消防安全操作规程,制定符合储存场所实际的灭火和应急预案。    

8.1.2 应加强专、兼职消防队伍建设。专、兼职消防队实行昼夜24h值班制度,每班每台消防车至少应配备1名司机及 3名专、兼职消防队员。专、兼职消防员应经常开展灭火业务训练和预案演练。    

8.1.3 应对职工、临时工和外来务工人员开展有针对性的消防安全教育培训,普及消防知识,提高防火、灭火技能。    

DB23/ T1533—2013    

8.1.4 应加强对消防车、消防水池、水泵、消火栓、灭火器等消防设施、装备器材的维护管理,确保完好有效,严禁损坏、挪用、圈占、埋压。    

8.1.5 应落实消防安全检查和巡查。在粮食收购、烘干、入库期间和遇有雷雨、大风等恶劣天气时,应加强现场巡逻看护。    

8.1.6 发现火灾隐患时,应指定人员、限定时间、采取措施予以消除。    

8.1.7 粮食储存单位实行承包、租赁或者委托经营时,应与相关单位签订消防安全协议,明确安全责任,落实安全措施。    

8.1.8 新建、改建和扩建的粮食储存场所,应按照相关技术标准进行设计和施工,并按有关规定向有    

关部门申请消防设计审核、消防验收或进行消防设计审核、验收备案。    

8.2 消防监督职责    

8.2.1 粮食收购旺季,公安机关消防机构、公安派出所应加强对辖区粮食储存场所的监督检查。公安    

机关消防机构应制定有针对性的灭火预案并组织灭火演练。    

8.2.2 乡镇、街道办事处、公安机关消防机构、公安派出所有义务开展有针对性的消防宣传,教育群众不得在粮食储存场所周边燃放烟花爆竹。    

上一条:黑龙江省国有粮食购销企业监管办法
已是尾条
关闭窗口