■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市 政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  权利清单  办事公开  储粮知识专栏 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
粮食局开展冬春火灾防控检查
粮食局党总支召开专题会议学习十八...
牡丹江市粮食局来我市调查储粮情况
穆棱镇一农户建165立方单体科学储粮...
市粮食局开展世界粮食日和爱国爱粮...
市粮食局开展节前安全大检查
粮食党委召开“两学一做”学习教育...
市粮食局开展清仓查库联合检查
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>储粮知识专栏>>正文
玉米安全储藏知识(1)
2016-04-06 16:02  穆棱市粮食局

1、玉米什么时候收割最好?

玉米在完熟期收割产量最高。此时秸杆变黄,叶片枯萎,果穗茎白色干枯松散,籽粒坚实发亮呈现本品种色泽。如果玉米是籽粒和青储粒兼顾,可采取后熟措施,占杆扒皮,或割杆放到的办法,降低玉米穗水分,充分吸收秸杆、径叶、穗子的 养分,继续输送到籽粒中,提高容重,增加产量和收入,还可 以利用带绿色的径叶青储,成为奶牛的饲料。    

2、农户玉米储藏的方法有哪些?

黑龙江省玉米收获时,水分高、自然温度低,农户玉米储 藏以穗储为主,粒储为辅。玉米穗储具有孔隙度大的优点,有利于自然通风降水与防霉。经过冬季的自然通风,到来年4—5月份,玉米水分可降至14%左右。    

粒藏。进行长期储藏的玉米粒的水分应在14.5%以下,储藏过程中应做好防潮措施。粒粮入仓应除风、过筛,清理杂质。 作为种子粮,水分在20%以上的玉米,在低于0℃的环境中储 藏时,应做好防冻工作,否则玉米胚芽受冻,发芽率降低,失 去种用价值,同时应做好通风降水工作。

燥密闭储藏。玉米经过晾晒或烘干,水分降至14%左右,进行散装密闭储藏,一般可以安全度夏。    

低温冷密闭储藏。玉米水分降至14%左右,于冬季进行通风冷冻处理,压盖密闭储藏,有利于保持粮食品质,防霉,防虫。    

粒藏玉米,应注意粮食水分和温度的变化,时常检查粮堆 的温度。当粮堆温度有升高,应及时查找原因,如果是霉变引起的温度升高,应进行处理。    

穗藏。在黑龙江省普遍采用果穗储藏的方式储藏玉米。果 穗储藏时,籽粒的胚部隐蔽,暴露的顶部有角质层和完整果皮 的掩盖,可以很好的防止虫霉侵蚀,加之果穗储藏具有堆孔隙大(约占玉米体积的51%)、通风性能良好的特点,果穗储藏玉 米的带菌量和呼吸强度较粒藏玉米小,储藏稳定性增加,玉米很少发生虫害。

玉米的耐储性差,而高水分玉米的安全储藏更难。玉米收 获到农户家里,不要急于入仓。把品种不同、质量不同、水分不同的粮食分开。利用收获后天气较暖的一段时间,将玉米穗 摊开,堆放在朝阳的地上晾晒降水,并经常翻动,分层入仓。 当水分降低到25%以下,再进入粮仓储藏保管。    

果穗储藏期间须加强温度、水分检查,注意不同部位有无 果穗生霉现象,因为某些耐低温霉菌能在果穗的个别部位生长发育而导致果穗生霉、变质,而这种霉变往往并不反映在温度 的生高,当发现粮堆温度上升时,霉变已很严重。当果穗上的 籽粒水分降至安全水分时,即可转入粒藏。    

3、玉米储藏的特性是什么?

玉米储藏有以下几个不利因素:原始水分高,呼吸旺盛,成熟度不均匀,吸湿性强,带菌量大,玉米的胚大,富含脂肪,易发生酸败;其中水分是影响玉米安全储藏的主要因素。    

玉米籽粒构成及分类。玉米由胚乳、胚、种皮和根冠等几 个主要部分构成。玉米籽粒的颜色有黄色、白色、红色、紫色等,因品种而异,最常见的为黄色和白色。籽粒形状、大小和 透明度等随品种类型而不同,如马齿型品种粒大,扁平近长方 形;硬粒型品种粒小,近于圆形,透明度好。玉米籽粒中含有淀粉、蛋白质、脂肪和多种维生素。玉米籽粒中的蛋白质、脂肪、维生素A、维生素B1、维生素B2含量均较多。 

对于角质型玉米来说,其胚乳全部为角质胚乳,坚硬呈半 透明状,胚乳中含有较多的糖分及水分,成熟时因水分蒸散而种子皱缩。    

对于粉质型玉米来说,其胚乳全由粉质淀粉组成,籽粒乳 白色,无光泽。    

玉米的物理性质。主要包括流散特性、热特性、吸附特性 等,这些性质直接影响玉米的正常储藏与保管。    

玉米的储藏特点。①玉米胚大,生理活性强。玉米的胚部 几乎占全部粒体积的三分之一,占全粒重量的10-15%。玉米胚 部大的特点给储藏带来很多不利。玉米胚含有丰富的营养物 质,约含有全粒30%以上的蛋白质、可溶性糖和脂肪,适合霉 菌生长和繁殖。由于具有这些亲水物质,所以吸湿性强,呼吸 旺盛。玉米吸收及散发水分主要通过胚部进行,达到安全水分的玉米,胚部含水量小于全粒或胚乳,而水分大的玉米,其胚 部含水量则大于全粒或胚乳。②原始水分高。在北方,特别是 东北三省,收获季节气温低,加之果穗外有苞叶,使玉米在田间不能充分干燥,新收获的玉米水分一般在20%—35%之间,最高可达40%以上。即使秋雨少、日照好、成熟度高的情况下, 玉米水分也在17%-22%左右。③成熟度不均匀,粒度差别大。 玉米生长时,由于果穗的顶部与基部授粉时间不同,致使同一 果穗上下部分籽粒成熟度不一致。加上目前杂交玉米成熟度不均匀、粉质多、角质少、组织松散、生理活性强,储藏稳定性 自然降低。④玉米易生虫。玉米胚部营养丰富,可溶性糖含量 较高,在脱粒时易受损伤,产生破碎粒,还有未熟粒等因素,容易感染害虫,受害虫侵蚀。⑤玉米胚部带菌量大、易霉变。 玉米粒内所含脂肪及水溶性糖主要集中于胚部,胚部含脂肪高 达30%,占整粒脂肪含量的77%-89%。酸败首先从胚部开始, 并且胚部组织松散,易感染微生物。    

玉米经过一段储藏期后,因其带菌量比其他禾谷类粮食高 得多,因此容易吸湿、生霉、发酸、变苦等。不论常温常湿或高温高湿,其变化都与胚部酸度增加速度较快有关,这是玉米 较其他粮食难以储藏的主要原因。    

上一条:玉米安全储藏知识(2)
下一条:粮食储藏基础知识
关闭窗口