■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市 政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  权利清单  办事公开  储粮知识专栏 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
粮食局开展冬春火灾防控检查
粮食局党总支召开专题会议学习十八...
牡丹江市粮食局来我市调查储粮情况
穆棱镇一农户建165立方单体科学储粮...
市粮食局开展世界粮食日和爱国爱粮...
市粮食局开展节前安全大检查
粮食党委召开“两学一做”学习教育...
市粮食局开展清仓查库联合检查
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>储粮知识专栏>>正文
玉米安全储藏知识(2)
2016-04-06 16:14  穆棱市粮食局

 

1、玉米为什么会发霉?

由于玉米具有胚部大、营养物质丰富、呼吸旺盛、带菌量多等特点。当水分超过安全储藏标准时,就会使其在储藏中比其他粮食更容易发热霉变。轻者品质下降,重者完全丧失食用价值。    

玉米在收获前就可能被黄曲霉素污染和带毒。玉米籽粒形成期遇干旱或害虫侵害严重时,均易污染黄曲霉。黄曲霉具有强致癌性,是一种肝脏毒素,与肝癌有密切关系。玉米上常见的真菌为黄曲霉毒素和镰刀菌毒素。    

在穗储中,常见发热霉变的部位一般在粮面下50厘米处 与仓壁向内50厘米处组成的空间内,或在底层与仓壁返潮处。这主要是玉米入仓水分较高或者在储藏期间受外界因素的影响,使局部水分增高,霉菌在适宜条件下大量繁殖而造成的。    

在粒储中,常见发热霉变的部位在粮堆上层的30~60厘米处。    

2、玉米发霉的主要因素是什么?

玉米发生霉变的主要因素是水分。一些微生物可以进行危害活动的条件是不高的,引起粮食发霉的大多数霉菌在温度10℃以上,粮食水分在13%~15%、空气相对湿度75%就能生长。    

当温度接近20℃时,微生物活动加强,会使粮食迅速变质。    

当温度在20~30℃之间,粮食水分在15%以上就会大量繁殖。    

在高水分情况下,甚至0℃以下也能导致粮食霉变。    

如果把粮食水分控制在14%以下、湿度控制在70%以下时,霉菌就难以生长繁殖。    

在冬季寒冷干燥的气候条件下,可以采用自然通风或机械 通风的办法,对粮堆进行通风,降低粮堆的温度和湿度,达到预防、延缓和消除霉变发热及虫害活动的目的,也可以采用翻动的办法来降低粮堆的温度和湿度。    

3、玉米霉变经过哪些过程?

初期变质。初期变质是微生物活动开始加强的过程。在此阶段,玉米将出现颗粒鲜艳,散发出甜味,有出汗现象。    

变色:玉米逐渐失去原有色泽,接着变灰发暗。玉米胚部变色,俗称“起眼”。    

轻微异味:如玉米的酒味,一般玉米的轻微霉味,俗称“宿 气”、“闷热气”等。    

玉米发潮:粮粒表面潮润,有“出汗”、“返潮”现象,散 落性降低,用手搓或插入粮堆有涩滞感觉。    

粮粒变软:粮粒软化,硬度下降。    

粮温失常:粮温失常可能有发热趋势或已经发热。    

发现以上征兆,及时采取通风、晾晒、降温、降湿等措施,即可防止粮食生霉,减少损失。生霉。    

生霉是微生物在粮食上大量生长繁殖的过程。继初期 变质之后,储粮中的湿热逐步积累,粮温可以每天2~3℃或更 快的速度上升,出现明显的发热现象。同时,微生物大量繁殖起来, 玉米胚部及碎粒断面霉变部位出现白色菌丝,“俗称生毛”,有轻霉味。在霉变一周以后,会产生各色孢子,多数为灰绿 色、黄绿、蓝绿或黄褐、棕色、红色等,集中在胚部十分明显,变为毛状或绒状,“俗称点翠”,有辛辣气味。通常所说的粮食“生毛”、“点翠”就是生霉现象(见图1和图2)。    

 

生霉的粮食已经严重变质,有很重的霉味,具有霉斑,变色明显,营养品质劣变,还有霉菌毒素污染的可能。随着粮温上升,绿色菌落逐渐变为灰色或黑色,整个籽粒也渐变为黄褐色。当玉米散发出甜味时,若及时处理还可食用,当发展到点翠阶段,则食用品质锐减,严重者不能食用。由生毛到点翠仅需几天时间,一旦发热,不及时处理,就会腐烂。    

霉烂。霉烂是粮食霉变的后期阶段,是微生物使粮食严重腐烂的过程。粮食生霉,其生活力已大大减弱或完全丧失,粮食也就失去了生理上对微生物侵害的抗御能力, 为微生物进一步危 害创造了极为有利的条件。若环境条 件仍保持对微生物有利,粮食中的有机物将遭到微生物分解,使粮食霉烂、腐败(见图3)。    

 

 

4、玉米发热霉变后应怎样处理?

由于粮食质量差、含杂多,引起的劣质霉变,要进行“四 分开”(新与陈、干与潮、有虫与无虫、不同储种)。    

由于温差过大、水分过高引起的结露霉变,要对储粮仓进行通风换气,要适时地翻动粮面。    

由于粮食含水量增高而引起的发热霉变,应采取日晒,降低水分。    

因储粮害虫集聚而引起的发热霉变,应采取熏蒸杀虫或曝晒、过筛除虫处理。    

5、如何预防玉米霉变?

孔隙度的存在使粮堆气体的交换成为可能。孔隙度大,通风阻力小,气体交换容易,粮堆内湿热易于散发,对自然通风、机械通风有利,但对低水分粮食长期储藏不利。孔隙度小,气体交换不足,当某些部位湿热高时,粮堆内就会湿热郁积不散,易引起发热、霉变。    

因此,要尽可能地加大储粮部分的孔隙度,可解决粮食发霉问题。    

采用穗储方式储藏玉米,玉米入仓前先晾晒降水,装仓后加强储粮仓的通风,可以有效的防治玉米的霉变。    

6、人畜食用霉变玉米有哪些危害?

霉变玉米易产生各种毒菌霉素,人畜食用毒素含量超标的玉米后,会出现霉菌中毒现象,长期慢性中毒能够诱发肝癌、免疫和生殖机能下降等疾病,急性中毒还能产生恶心、呕吐、头晕、头疼、腹痛、腹泻等症状,甚至死亡。人畜长期食用低剂量的霉变玉米,毒素会在体内沉积,构成健康危害。特别是对动物而言,毒素会在动物肌肉组织中有很高含量残留,而正常烹饪过程不会对毒素有破坏,因此可以通过动物组织对人类 健康构成危害。现在,社会已经注意到药物残留带给人们的危害,而毒素残留的危害远比药物残留危害严重得多,却还没引起人们足够的重视。    

7、霉变玉米如何处理?

产生霉变的玉米应集中收购、专仓储存,及时送质检机构检测,经检验毒素含量超标的玉米,只能作为其他化工用粮定向销售,严防流入口粮市场和用于饲料加工。    

8、储存玉米穗的好处是什么?

新收获的玉米由于玉米籽粒与穗轴之间还联系着,穗轴内的营养物质可以继续输送到籽粒内,使其达到充分成熟,且可在穗轴上继续后熟,促使淀粉含量增加、可溶性糖减少,改善玉米品质。可通过疏松的穗轴使籽粒不断散发水分,玉米穗储孔隙度大,便于空气流通湿气容易散发,高水分玉米经过一个冬季的自然通风可将水分基本降低到安全水分。采用穗储方式储藏玉米,玉米入仓前先晾晒降水, 装仓后加强储粮仓的通风,可以有效的防治玉米的霉变。玉米穗储可使胚部受到穗轴的保护作用,可提高种子发芽率。    

上一条:农户怎样安全储藏玉米
下一条:玉米安全储藏知识(1)
关闭窗口