■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市 政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  权利清单  办事公开  储粮知识专栏 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
粮食局开展冬春火灾防控检查
粮食局党总支召开专题会议学习十八...
牡丹江市粮食局来我市调查储粮情况
穆棱镇一农户建165立方单体科学储粮...
市粮食局开展世界粮食日和爱国爱粮...
市粮食局开展节前安全大检查
粮食党委召开“两学一做”学习教育...
市粮食局开展清仓查库联合检查
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>储粮知识专栏>>正文
农户怎样安全储藏玉米
2016-04-06 16:17  穆棱市粮食局

1、农户怎样安全储藏玉米?

(1)适时收割,降水储藏。玉米要适时晚收,使茎秆中 残留的养分继续向籽粒中输送,充分发挥后熟作用, 增加产量, 提高质量,改善品质。一般在完熟期收获,其特征是植物叶片 变黄,苞叶呈白色而松软、散,籽粒变硬,并呈现本品种所固有的粒型和颜色,一般在10月1日以后开始收获,即不冻死不收获。    

玉米收获前后的关键问题是降水,分收获前降水和收获后 降水两种方式。收获前降水的主要措施是站秆扒皮晾晒,可降低水分3~6%,增加成熟度,提高容重,可增加亩产5~7%。 站秆扒皮晾晒时间要适时,既不能过早,也不能过晚,过早影 响灌浆,降低产量;过晚失去站秆扒皮的意义,最佳时间在腊熟末期,籽粒形成一层硬盖时进行,方法是用手捋苞叶扒开, 籽粒全部露在外面,接受光照,充分干燥,但在扒皮晾晒时,不要用力过猛,以免折断穗柄。收获后降水方法:一是田间晒铺子,晒棒子,玉米割倒后放小铺子,扒光棒子,下边垫一层 玉米秸秆,既能防潮湿,又有利于降水;二是玉米果穗入场后 进行,降水办法较多,具体办法是栈子降水,码趟子降水,入楼子降水,拴绳搭杆降水等,千方百计降低玉米含水量,确保玉米安全越冬。    

(2)选择适宜的储藏方法。①田间扒皮晒穂。田间扒皮晒穂即站杆扒皮晒穂, 通常是在玉米生长进入腊熟期、 末期 (定 浆期)包叶呈现黄色,捏破籽粒种皮籽实呈现腊状时进行。田 间扒皮晒穂的时间性很强, 要事先安排好劳力,适时进行扒皮。 扒皮时把果穗上的包叶拔掉,让玉米果穗暴露在外,充分利用 日光曝晒(晒10-20天左右) ,使果穗的水分迅速降低。田间扒皮晒穂的玉米,可使玉米水分比未扒皮晒穂的降低5%-7%, 容重增加5%-6%,并能促使玉米提前7-8天成熟,使其营养成分逐渐增加,籽粒饱满,硬度增强,脱粒时不易破碎,品质明显改善,质量等级大大提高。实践证明,由于北方玉米生产及 气候的特殊性,田间扒皮晒穂是促进庄稼早熟、增产增收的一项重要措施,也是降低玉米水分的一个重要途径。     

②果穗储藏。玉米的耐储性差,而高水分玉米的安全储藏 更难。玉米收获到农户家里,不要急于入仓。把品种不同、质量不同、水分不同的粮食分开。利用收获后天气较暖的一段时 间,把玉米穂摊开,堆放在朝阳的地上晾晒降水,并经常翻动,分层入仓。当水分降低到25%以下,再进入粮仓储藏保管。     

根据玉米的储藏特点,对于高水分玉米的保管最好采用果 穗储藏。首先,果穗堆放其空隙度大(约占玉米体积的51%) , 利于通风、降水。其次,玉米穂轴对玉米粒有继续供给养分的 作用,可以促进玉米成熟,改善品质,有利于储藏。另外,穂储时,玉米胚部没有外露,可以很好的防止虫霉侵蚀,增强玉 米储藏稳定性。    

③脱粒储藏。将已脱粒的玉米薄摊在晒场上晾晒降水。春 晒是北方地区处理高水分玉米的黄金季节。正常年景的大面积春晒应在3月初至5月末(原始高水分玉米应在不迟于四月上旬铺地晾晒) 。在铺晒时,要根据水分情况,先晒水分高的, 后晒水分低的。晾晒玉米的厚度在4.5-7厘米。铺晒的玉米每天应翻4-6次。晾晒经验为:光照强、风力小时,向阳打垄, 光照差、风力大时,顺风打垄。    

④专用储粮装具。在自家院内,四周通风,在不接近建筑 物的前提下,建储粮装具。粮食收割到农户家里,不要急着入仓,堆放在朝阳的地方。把品种不同、质量不同的玉米分开, 高水分与低水分玉米分开。经过晾晒水分降低25%以下,温度在-5摄氏度以下,可以入仓储藏保管。晾干一层玉米棒,入仓 一层玉米棒。玉米棒入仓时,要在仓房内中间部位,留出通风降温空隙,缩小高水分与低水分之差。    

冬季将高水分玉米装入专用储粮装具内,在自然风的作用 下,可以促使装具内玉米水分不断降低。经一定时间自然通风后,玉米水分可降低3-10%,可实现冬季玉米安全储藏。既解 决安全储藏问题,又达到降低水分的目的。    

实践证明,装具储粮不仅降水效果十分明显,为高水分玉 米安全储藏提供了新的途径,而且在节约能源,降低费用,减少晒粮工时,减轻劳动强度,延长高水分玉米储藏时间,降低粮食损耗,保持粮食品质,提升出粉率,提高粮食售价等许多 方面都有着十分显著的效果。    

(3)加强玉米的储藏管理。玉米储藏的重点是防鼠、防 霉,其次是防虫。    

防鼠。农户储粮存在严重的鼠害损失,预防难度也较大。 鼠害不禁造成粮食数量的损失,而且还传播各种疾病。鼠害的防治方法主要有生态法、生物法、物理法、化学法等。在实际储粮过程中,农户储粮应选用具有防鼠性能的粮仓,结合其他防鼠措施有效的控制鼠害,以确保粮食数量和质量安全,保障 人民身体健康。    

防霉。玉米属晚秋作物,收获时原始水分较高,防止玉米 霉变的关键因素为控制玉米的水分。秋季收获玉米时,应抓住秋季相对温暖干燥的天气,及时将玉米从田间收获回家,剥皮晾晒降水。经过晾晒初步降水后的玉米穗,存放于具有通风、 防潮、防鼠措施的仓内。在春冬交替季节,气温回升,应采取 有效的通风措施,降低玉米水分,防止玉米发霉。春季应加强穗储玉米的检查工作,如此时玉米水分高应适当摊开晾晒,防 止霉变。    

防虫。根据储粮害虫的习性和传播途径,主要采取的防治 手段如下:①清洁仓具。经常、全面、彻底地做好清洁卫生工作,不但有防治害虫的作用,而且对抑制微生物发展,提高粮食卫生标准,都有着积极意义。    

②隔离方法。将有虫粮食与无虫粮食,有虫器材与无虫器 材严格分开储藏,同时采取必要的物理防治、机械防治和化学药剂防治手段。    

③改善储粮条件。改善储粮条件是保证储粮安全的一个重 要措施。要求做到不漏不潮,既能通风,又能密闭。保持储粮仓低温、干燥、清洁,使害虫不利于生长与繁殖,并消灭一切洞、孔、缝隙,使害虫无藏身栖息之地。    

 

上一条:稻谷晾晒、临时存放应该注意哪些问题
下一条:玉米安全储藏知识(2)
关闭窗口